Thursday, November 24, 2016

【柬易游】:Ta Som 达松寺 @ Siem Reap 02/11/2016

Neak Pean涅盤寺启程约10分钟的车程,我们抵达属于佛教寺庙的Ta Som达松寺。Ta Som里大部分的空间都长满了树,故只有一条道路由西塔门穿过寺庙到东塔门。

Ta Som的范围不大,是Jayavarman VII于十二世纪末,为纪念替他打天下伟大的将军所建。当年占婆族占领了吴哥,Jayavarman VII率兵将占婆族赶走,进而登上王位,而协助国王打赢胜战的这位将军功不可没,因此建庙纪念。

Jayavarman VII所建的遗址建筑结构,都有一个共同点,就是在塔门上均有四面高棉的微笑。


Ta Som 达松寺

在柬埔寨,Ta是尊称长辈的敬词,Som为人名。Ta Som里的Ta与Ta Prohm和Ta Keo中的Ta同义,都是指祖先。


寺庙某些地方已经坍塌,不能修复的地方就任由石头散落一地;能修复的地方则尽量用支架支撑着。

用支架修复的部分
不能完全修复的部分

寺里的浮雕经过时间的淬炼,如今还算完整,依旧令人惊叹。


墙上雕饰的Devata都是大耳垂上带着耳环的女神像,每尊都婀娜多姿,姿态都不同,微笑动人,让人赏心悦目。

Devata

Ta Som寺里的塔门上有座像莲花的造型。


原有的雕像,如今只剩下一对脚。

剩下一对脚的雕像
刻有女神和佛像的门楣

Ta Som还有另一个特色,就在东塔门处,是在整个参观路径的最末端。它的特别之处就是被大树包覆的东塔门,塔门与树已融合为一体,与Ta Prohm塔普伦寺类似。可惜我俩都没走到东塔门,好可惜!

从西塔门出来时,已经是正午了。恰巧入口处有当地小贩在卖小吃,我们也各买了一份香蕉糯米饭,甜甜的,蛮好吃的。


0 想什么丫:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...