Wednesday, November 23, 2016

【柬易游】:Preah Khan 圣剑寺 @ Siem Reap 02/11/2016

最后一天的吴哥窟三日游,我们安排了大圈的行程。相较之下,这天的行程不算太赶,所以我们也比较晚出门。

这天的第一站,是属于巴戎风格,充满大乘佛教及印度教的Preah Khan圣剑寺。司机先生让我们在东门下车,将会在西门等待我们。

从东门进入,看到的便是护城河与蛇怪桥。桥面两旁的栏杆,是以乳海翻腾(Churning of the Ocean of Milk)故事为背景打造,与Angkor Thom相同。桥左方是天神,右方是阿修罗,各拉着一条巨蟒。


Preah Khan圣剑寺
护城河
天神

东城门共有三座塔,塔的两边各有一只巨大的Garuda,双手抓住它的宿敌Naga的尾巴。在印度教的神话里,Garuda是Vishnu的座骑,通常是以半人半鸟或全鸟身的形态出现。

东城门的三座塔
😋
Garuda

Preah Khan建于公元1191年,由Ta Prohm塔普伦寺的建造者Jayavarman VII所建造,以纪念父亲Dharanindravarman II,并彰显他征服Champa的彪炳战功,而建立的寺庙。里面存放Dharanindravarman II的骨灰以及供俸父亲神灵之用,故被称为“父庙”,而且比“母庙”Ta Prohm的规模还要大。

寺庙外围有长800米、宽700米的城墙环绕,浮雕更是栩栩如生。


围墙上的浮雕

在东门外墙逗留了好久,是时候进入寺庙咯!而城墙的后方,竟是一面被青苔侵蚀的城墙和浮雕。


进入城门后须经过一小段黄土路,就会看到门口两边各有一尊石狮子。


经过狮子石像,就是Preah Khan门口,左右两旁石块散落一地。


原本门口站着两尊巨大、手持圣剑的卫士石像。无奈,如今只剩下一尊。

手持圣剑的卫士石像

墙上的浮雕
石级上的浮雕一点也不马虎

寺庙主体呈十字型格局,四侧长廊延伸至主塔,每侧入口有十九道门,长廊的设计结构是由外侧往内侧越来越小,越往中心点,门的宽度越宽,高度却越低。这是Jayavarman VII为表达对父亲的尊敬,运用建筑上的设计使进入的人必须逐渐地放下身段低头,藉由如此低下的动作使来者心中油然而生敬畏之心。

内部结构
长廊浮雕
门楣上的浮雕

要进入主塔,得穿过一层又一层的石门,仿佛永远都走不完。


走出主道旁的空地,便是一堆石头散落在地面的废墟。

散落的石头
石门上的写真
漂亮的废墟

进入中央塔,这里原本供奉着Dharanindravarman II的雕像,现在已被一座放置骨灰的佛塔Stupa取代,佛塔的顶端刚好有一个石洞,当我们低头敬拜时,阳光透过石洞刚好落在塔尖,如一点燃的烛台。骨灰坛屋顶以石块层层叠架而上,属于装饰性作用,象征以须弥山的山峰顶住宇宙世界的天。


寺庙至中央塔共有三重围墙,各个角落都有不同的浮雕,其中包括修士交叉打坐像,属印度教的特色。


从中央塔西行可看到Linga——阳具,通常是以一根圆柱代表,与Youni——阴具,方型凹槽座台座象征女性生殖的女阴造型,开口象征子宫的产道,两样都象征着生命的绵延传续。再越过塔门后则是小型的Vishnu庙,其中西面的山形墙上有黑天举起牛增山的浮雕。


Preah Khan最特别之处,就是在众多的吴哥古迹中,唯一拥有地中海风格的藏经阁,两层圆柱的希腊罗马式多柱建筑。


建筑本身虽为两层,但并无楼梯,是否当初为木造楼梯也无法得知,当初应该为供奉圣剑之处,圣剑寺名称因而得来。

罗马风格的藏经阁

供奉圣剑处旁有座红土严砌成的祭坛,祭坛可登上楼梯到顶端。

祭坛

Preah Khan与Ta Prohm有点类似,两座寺庙皆大部份呈现出未修复的状态。


前往西城门的路上,顿时被眼前一幕震撼住了。古老粗大的木棉树跟绞杀榕骑在围墙上,树根从墙上从如油脂一般流下来,却毫无违和感。

和Ta Prohm一样的大树
感谢离开前的惊喜
💗

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