Wednesday, November 16, 2016

【柬易游】:Preah Ko 圣牛寺 @ Siem Reap 31/10/2016

罗洛斯遗址群(Rolous Group)是高棉最早期的王朝与文明。虽然遗留下来的都是小遗迹,但遗址座落在民居和村落旁边,参观遗迹之余还可看到当地居民的日常生活。

Preah Ko于公元九世纪晚期,与Bakong巴孔寺的功能不一样,是Indravarman I 为了祭祀祖先所建,形制为两层围墙,外围以红土岩砌成,最外层原有护城河,第一、二围间有藏经阁。如今已看不出外围城墙,只有颓圮的门柱。



Preah Ko的本意是“圣牛”,是湿婆神Shiva的坐骑Nandi,主塔前有三只圣牛石雕。

Preah Ko
较为完整圣牛的特写

建筑风格是一层台阶,共六座主塔,分前后两排在同一水平面上。东边三座主塔供奉男性祖先,可由门两侧的男守护神雕刻可看出,而西边三座则是供奉女性祖先,是男性祖先的妻子。前排中间的主塔是献给吴哥帝国的开国君王Jayavarman II。

 

门口上有古文的石刻。


Preah Ko的主要建材为红砖、火山岩和砂岩。但门柱、门框、门楣、神像及阶梯都明显被修复过了,改为石雕。

主塔外观
门楣上的浮雕
门上的浮雕

虽然颜色差距很大,后期修复过的看起来比较工整,但依然佩服学者们努力的成果与毅力,让后人体验高棉最珍贵的文明。

0 想什么丫:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...