Sunday, November 13, 2016

【柬易游】:Beng Mealea 崩密列 @ Siem Reap 31/10/2016

Beng Mealea不属于吴哥窟范围之内,所以需要额外购票。至于它的入门票销售处与吴哥窟的一样,都是和景点分开的。所以,我们只在售票处停留一阵子,买了票,上个洗手间,就开始往目的地出发。

5美金的入门票

崩密列,即Beng Mealea,是一座位于柬埔寨暹粒省,第一座完全用沙石建筑,用来供奉湿婆神的印度教寺庙。虽然它是一座印度教寺庙,可是有一些雕塑则反映佛教的主题。它的所在位置很偏僻,距离吴哥古迹群以东40km。倘若时间不够充裕的话,可以省略这里,毕竟还是太远了。

顺带一提,宫崎骏的粉丝应该对《天空之城》不陌生吧?据说,动画场景的原型就是Beng Mealea哦!


南门入口和内部结构之间的长廊
比较完整的Naga(蛇神)

与吴哥窟相比,它仍然被丛林严密包裹着,庙宇内遍布树木和许多石块倒至四处。许多浮雕和塑像早已被掠夺,剩下的只是一片废墟,想必当时一定相当繁荣盛世。

由于它尚未大规模的修复,也没有计画要进行修复的工作,故我们所看到的,也是当年吴哥窟刚被发现时,最自然的原始崩毁模样。



经过岁月的洗礼,石块上布满绿绿的青苔,加上匿藏于丛林里的参天古树之中,仿佛微妙又刺激的探险游戏。


目前为止,崩密列的历史还处于不明了的状态。据学者推测,崩密列大约建造于11世纪末至12世纪初,即Suryavarman II时期。和吴哥窟一样,崩密列外围有一条长1.2km,宽0.9km的护城河。如今,为了浏览上的安全,已修有木栈道供游客行走。


无意中听到其他正在讲解的导游说,这座可是图书馆哦。我想,正确来说,这应该是藏经阁。


从一些还未完全崩塌的建筑里,尚可看出是高棉式建筑


Beng Mealea的范围很大,能走的地方也很多。如果对建筑和大自然提不起兴趣的话,这里的一切也只是残石堆积而成的废墟。

我很爱建筑,更爱欣赏建筑上充满心思的浮雕。所以来到暹粒的古迹区,尽管我身穿长裙,我依然像一只脱缰的猴子般,不断往高处攀爬,往里边乱窜,玩得不亦乐乎。



看这大自然的恩赐,也感谢学者们尽力维护的成果。


Beng Mealea有些地方附有又长又陡的楼梯,供游客攀爬。俯瞰下方的Beng Mealea,又是另一种体会。


好不容易爬上来,结果又看到另外一条木梯通往下方那乌漆麻黑的隧道。


从隧道走出来,攀爬一些残石后,来到一条狭隘的回廊。


旁边的建筑也很特别,被一些树攀附着,真让人摸不着头脑,这到底是怎么形成的?


建筑已经逐渐坍塌,有些甚至是仅用木材支撑着,看着都觉得危险了,不大敢靠近。


谁说拍照是年轻人的专利?大妈也疯狂爱拍照啊!


大妈挑选的背景不错,我们也来一张!


长得奇特的树木充当我的专属秋千。lol


无与伦比的杰作啊!


Beng Mealea实在太大,加上我们都没有导游专业地带路,往往都是误打误撞,好不容易才回到南门的入口处。

0 想什么丫:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...