Sunday, November 20, 2016

【柬易游】: Baphuon 巴芳寺 @ Angkor Thom, Siem Reap 01/11/2016

Baphuon巴芳寺位于Angkor Thom的范围里,在Bayon巴戎寺的西北方,Terrace of the Elephant斗象台旁,Royal Palace古皇宫 & Phimeanakas空中宫殿的南方,是大吴哥城内能攀登上的最高建筑。前往Baphuon必须经过一条长达约170米,特别架高的引道;两侧则是水池,引道下方建有十间石头房,石柱上雕有莲花。

远方的Baphuon

根据《真腊风土记》记载,当时有一座被铜包覆的高塔,比金塔Bayon还要高,而铜塔指的就是Baphuon中心的铜塔,原先有24座铜塔,23座已不知去向。

很长的引道

从引道至Baphuon途中,会先经过一座仅剩下石柱与石窗的塔门。引道上两旁有一堆的石块摆放在地面上,这些皆是在法国殖民时期的修复工程中,无法恢复原貌而遗留下来的石头。

塔门

当年的修复工作当中,将一块块石头取下,并加以编号建档,每块石头上都标示出对印文件上的号码,然后把石块一块块放置于附近的地面上做整理。

后来因为红色高棉夺权执政,所有修复工作瞬间停止。红色高棉短短三年的时间,这些原来的复原文件却消失不见,原来的工作人员由于很多是知识份子,被抓去屠杀。所以最后Baphuon变成组不回去的石头堆。直到1994年,才重新开始启动修复工作。



引道的尽头就是著名的Baphuon。

Baphuon
😎

Baphuon建于11世纪中,比Bayon的建立时间还早,由叶真腊国王Udayadityavarman II所建立,献给印度教湿婆神的一座须弥山寺,由三层须弥台构成,底层须弥台东西方向长120米,南北方向长100米。三层须弥台基总高度为34米。

第二层须弥台基的外观

从第二层须弥台基上,可以眺望到刚才经过的长引道。


逛完第二层须弥台基,就看到第三层的须弥台基。


要爬上这座须弥台基到顶层,得先爬上一条木阶梯。在烈日当空下,面对眼前的挑战,实在让人吃不消。但反正都来了,还是硬着头皮爬上去。


木阶梯虽然附有扶手,但因为还蛮倾斜的,还是小心点好。


爬上平台后,会看到中心点还有一座更高的塔。或许是考虑到游客的安全吧,所以封锁了该塔,不让上去。


除了中央塔之外,周边还立着不少石柱与石窗。这些是属于平台上的廊道,但廊道的屋顶垮了,留下一根根孤独的石柱,耸立在地基上。

石柱
还有屋顶的石柱

屋顶塌掉了,留下一个个独自站立的石窗。

石窗
莲花造型的小塔
令人精神紧绷的阶梯

于15世纪后期,Baphuon被改为佛寺,在第二层台基西边修建了一尊尊70多米长,9米高的卧佛。太壮观了!

极为壮观的卧佛

0 想什么丫:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...