Saturday, November 19, 2016

【柬易游】: Bayon 巴戎寺 @ Angkor Thom, Siem Reap 01/11/2016

Angkor Thom是个四方形的围城,范围里有着各大著名遗址,其中位于城中心的Bayon 巴戎寺最为闻名,由Jayavarman VII依照佛教须弥山的概念,所建设的唯一一座大乘佛教寺庙,故雕刻以佛教佛像为主。后来Jayavarman VIII把其变成印度寺庙。

沿路看到的Bayon

Bayon建于12世纪末(公元1181-公元1218),历时37年,坐落于Angkor Thom之中心点,其回廊东西长160米、南北长140米。周围是二十多座矮塔和几百间石头房。东侧是一座金色石桥,桥两侧各有一个金石狮,并有八樽金菩萨沿石头房排开。建筑共分三层,下两层为方形,外层廊壁有浮雕,顶层为圆形,树立佛塔。

中国使馆周达观在《真腊风土记》中曾记载,当时Bayon是金碧辉煌的,很可能当时有一层金箔铺盖在建筑物上,但现今金箔都已经不存在了。


Bayon

Bayon以中小型石块堆叠而成,为49座四面都雕有巨大佛脸组成的塔林,49座四面佛加上城门上的5座,总共是54座。这些谜样的佛脸微笑,表情各异,安详中带有几分神秘。每一座都是四面佛,四个面分别代表慈、悲、喜、舍,悲喜皆不形于色,这就是著名的“高棉的微笑”。

高棉的微笑
😊

回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。


中央还供奉着一尊庄严、安详的佛像。

佛像

围绕着台基上的建筑有两个同心的方形回廊,回廊上雕刻着大量丰富的浮雕,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景。


底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆、林迦崇拜、水战、水上生活、赢得胜利、斗鸡和下棋、军队、内战、大鱼吞羊、胜利游行、马戏团和占婆人洗劫吴哥。

浮雕

在回廊都留了好久,终于进入Bayon里,距离上方的“高棉的微笑”更接近了。

渺小的我

Bayon内部是由许多大大小小的塔以及回廊组成,塔身上的浮雕更是栩栩如生。塔身与回廊很靠近,一路上都可欣赏塔身的浮雕,不禁为此惊叹。

塔身的浮

第二层的回廊略带黑暗,需自备人工采光工具,而且每一步都得小心翼翼,避免跌跤。

透过回廊看到的四面佛
爬上第二层回廊,与四面佛留影。

爬上一条又窄又陡的手扶梯,抵达顶层的Bayon,看到令人震撼的四面佛像。这就是“高棉的微笑”了!😆

留高棉的微笑
49座的四面佛
不同角度的四面佛
😋

来到底层的Bayon,看到其后方的外观。在蓝天底下自然斑驳的古迹遗址,显得格外漂亮。


至于参差不齐的城墙上的浮雕,依然美丽动人。


这次的“高棉的微笑”之旅,实在不虚此行。得加紧脚步,到Baphuon巴芳寺咯。

0 想什么丫:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...