Tuesday, November 15, 2016

【柬易游】:Bakong 巴孔寺 @ Siem Reap 31/10/2016

回到暹粒市的路上,我们来到距离市区西南15km的罗洛斯遗址群(Rolous Group)。当中的古迹遗址是由南到北、规模从大到小而排列的Bakong巴孔寺、Preah Ko圣牛寺以及Lolei罗蕾寺,于公元九世纪的晚期开始建立,是吴哥王朝遗址中最古老的遗址,展现早期的高棉文明。

Bakong是当时城市Hariharalaya的中心,表现着印度神话:众神居住的须弥山是宇宙中心,围墙的四周则有海洋 (护城河) 的围绕。护城河共长900米、宽700米。


入口处的大水池

僧侣修行的场所

Bakong巴孔寺是一座供奉湿婆神Shiva的印度教寺庙,建于西元881年,是Indravarman I 所建的国庙,也是吴哥文化中最早以砂岩石砖建造而成的第一座多层式神殿山,是罗洛斯遗址上最重要的建筑。

Indravarman I 登基后的第一件事,是先建祖先庙Preah Ko,才再建王国庙Bakong。当初建造该寺的主要作用是为了巩固王权,国王为了让王权神格化,特地依照印度教义兴建这座印度教神山的须弥山 (Mount Meru),企图让自己达到人神合一的目的。

Bakong东边塔门入口的两侧也有完全用石砌的长形房间,西方学者称为图书馆,推测是当年置放经书的藏经阁。


石头堆成用作祈福的小塔

Bakong是以五层逐渐向上缩小的平台建构起山的象征,最底层的基台长67米、宽65米,最上层平台长20米、宽18米,和埃及金字塔的前身Mastaba的结构几乎一样。


Bakong面西方的方向有很多只石头大象。


在最高层的平台中央,修建了一座高度达15米的高塔,具体象征了印度教对山的崇拜,而每一层皆对应着印度神话中不同情境而有不同形象的石雕相辅佐。

石狮子已经残缺不全,裂开两半,得用钢筋固定。

抵达最高宝塔啦!

磨损的浮雕
塔里供奉着释迦佛
俯瞰的废墟

Bakong是观赏夕阳的最佳地点之一,加上游客不多,可以安静地欣赏,也是不错的享受。😀

这是我今天最爱的照片,虽然模特儿不是我。

0 想什么丫:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...