Thursday, November 17, 2016

【柬易游】:Angkor Wat 小吴哥 @ Siem Reap 01/11/2016

吴哥窟是世界规模最大的寺宗教寺院,分为Angkor Wat小吴哥和Angkor Thom大吴哥两个最大的遗址。Angkor Wat位于暹粒以北约6km处,长1.5km,宽1.3km,因占地面积比Angkor Thom大吴哥小得多,俗称小吴哥。

Angkor Wat与其它面朝东边的寺庙与众不同,是面朝西边的。也因为这样,寺前莲花池畔是观赏日出的最佳地点之一。为了这向往已久的日出之行,我俩特地于清晨5.30am,乘搭Tuk Tuk出发至Angkor Wat。第一次乘搭Tuk Tuk的感觉真不错,清晨的凉风吹得很舒服,但也把头发吹得凌乱。😄


天空还没亮就出发了

将近20分钟的路程,我们总算抵达停着满满Tuk Tuk的Angkor Wat入口处。司机先生把Tuk Tuk停在一旁,好让我们进去观赏日出和Angkor Wat遗址。我们跟随着人群,摸黑往莲花池畔走去。前一晚下过雨,地上也积了不少水,走的时候还得留心些。


或许真的不能轻视Angkor Wat日出的魅力,莲花池畔以堆满不少等待日出的游客,有的甚至架好三脚架和相机了。我也努力地往前移动,试图挤到最前方。


等了没多久,就看见橘紫色的晨曦在Angkor Wat后方缓缓显现,太阳也慢慢升起。这样美好的早晨,再疲惫也值得了!💓

美丽日出

天空逐渐变得明亮,我俩也往前走向Angkor Wat,想近距离拍摄她的美。往回看,不禁被眼前的人潮吓到了,原来刚才身后站着这么多人啊!?


现在也该好好介绍Angkor Wat的背景与历史啦。

话说,Angkor Wat建于西元1113年,由Suryavarman II 耗时30年所建的吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑。当初Suryavarman II 弑叔君Dharanindravarman I 夺得真腊国王位,新王迁都吴哥。由于他靠非正统方法获取王位,为了巩固威望,必须大兴土木,营造比前任所有国王建造的七百多座庙宇规模更为宏大的庙宇,作为供奉印度教毗湿奴神的国庙和他后来的陵墓。

于西元1431年,吴哥王朝灭亡之后,主神殿即被换置佛像,以佛教圣地继续存在着。后来由于柬埔寨的政治中心转移至金边,吴哥窟被人们遗忘了。直至1860年,法国探险家Henri Mouhot在雨林深处发现了这些壮丽的建筑。


Angkor Wat

Angkor Wat由东南西北四廊(每廊又分两翼),西参道、中央西塔门、三重回廊及以主殿中央尖塔为中心的五座尖塔所构成。

一道由正西往正东的长堤,横穿护城河和翠绿的草地,直通寺庙围墙的中央西塔门。


中央西塔门

从前的西塔门上曾有三座尖塔,但现在已经毁坏。而我们现在所看到地三座尖塔,并非塔门上的尖塔,而是主神殿。

^3^

中央西塔门延伸的左右回廊,各有235米的走廊,刻着女神和仙女的浮雕。


第一回廊全长约800米,丰富多彩的浮雕刻于回廊的墙壁及廊柱、窗楣、基石、栏杆之上的,令人目不暇接。

第一回廊

浮雕题材主要取自印度的两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,而每个方向的浮雕都是不同的主题。东墙是“乳海翻腾”的传说,叙述毗湿奴的故事;北墙是毗湿奴同天魔作战的故事;西墙是“神猴助战”;南墙则是高棉人与入侵者的战斗情景。

浮雕墙

最常见到的是整墙的仙女浮雕,面带微笑,头戴花饰,端庄秀丽。

仙女浮雕

古人在建造吴哥寺时熟练地运用建筑学的一些基本原理,采用透视和对称的法则,使人们一眼就看到该建筑物的全貌。值得佩服的是,Angkor Wat尽是用每块重达8吨的石块砌起,没有使用灰浆或者其他黏合剂,仅靠石块的重量和形状的吻合就将它们叠合起来。

吴哥建筑

回廊四个角落都会有个出口,但并没有阶梯可以上下出入,唯有站在边缘欣赏寺外的风景,也是游客最爱拍摄意境写真的最佳地点。我也随手拍了几张。😋


第一回廊与第二回廊之间有片绿油油的草地。


如果不透过中央西塔门的十字回廊抵达第二回廊的话,可以尝试到东、南或北边的回廊中央的出口处,走木阶梯进入第二回廊。


第二回廊与第一回廊一样,皆是四方形回廊,排列着一些无头的佛像。


Angkor Wat的正中央是象征须弥山的金字塔式寺庙,越靠近中央就越高。

中央塔外观

相较之下,中央塔四个角落的宝塔比较小,中央宝塔巍然矗立正中。中央塔对面的第二回廊围墙也不单调,单单不同发型的女神浮雕并排着,和门楣上的浮雕,足以令人震撼。

不同发型的女神浮雕

中央塔的范围不大,为避免人潮拥挤,想登上中央塔的游客必须遵守规矩,穿着得体,才能获得一个许可证,轮流登上供奉佛像的中央塔。


笔直耸立的尖塔顶部殿堂据说代表“天堂”,台阶陡而滑,约70度倾斜,只能手脚并用地爬上去,让信徒在攀爬过程中体会通向天堂之路的艰辛。


从前的阶梯是没有扶手的,但在1973年,一名法国女游客失足跌落致死,她的丈夫悲痛之余捐资在台阶一侧修了扶手,以避免悲剧重演。从此这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”。我俩也因为这阶梯慕名而来,誓要爬上去。

令人心惊胆战的阶梯

好不容易爬上中央塔,不忘寻找不同的角度留念。

中央塔
😋

😀

从塔上俯瞰的景色,尽是Angkor Wat里大大小小的寺庙。


宝塔与宝塔之间连接游廊,中央塔每一层都有回廊环绕,是吴哥窟建筑的特色。另外,第三回廊设有四个大小相同的浴池,但现已干涸。不难想象,盛世时期的辉煌。

大浴池

四大浴池前,供奉着不少佛像。


参观了将近两个小时,是时候离开,往下一站出发。离开前,拍了张不一样光线的中央西塔门。

中央西塔门

离开时必定经过的西参道,也是清晨天蒙光时经过的地方,现在终于可以清楚看见它的真面目了。由参道入口到主神殿入口长350米,两侧有高1.5米的蛇神栏杆持续延伸;而参道至中央西塔门则有石狮子左右对称坐镇。

石狮子
西参道

步行到清晨下车的地方,寻找司机先生和Tuk Tuk的踪影,就往Angkor Thom大吴哥的方向前进。

0 想什么丫:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...