Sunday, November 20, 2016

【柬易游】:Royal Palace古皇宫 & Phimeanakas空中宮殿 @ Angkor Thom, Siem Reap 01/11/2016

Terrace of the Elephants开始,往北边走不久,就可抵达Royal Palace古皇宫和Phimeanakas空中宮殿的入口处。Royal Palace和Phimeanakas坐落于密林中,和Baphuon巴芳寺旁的密林相通,若不好好走的话,是很难找到它们的存在。

塔门

虽说我们身处的地方是Royal Palace的遗址,但当是的皇宫是以木制的,随着岁月的摧残,至今已不存在了。

Phimeanakas的原名为“金角山”,并不是宫殿,而是Rājendravarman II在位时,在兴建皇宫的同时,建造的湿婆庙。后来Suryavarman I改建成为须弥山式印度教寺庙。它是一座非常神秘的皇家寺庙,只有国王才能进入。


Phimeanakas空中宫殿

关于Phimeanakas,有着一段有趣的神话。相传,宫殿上住有一个由九头蛇幻化而成的女神,每晚招唤国王交媾才能保住命脉。如果国王一日未到,必招受诅咒;若女神一日不现,则国家必招灾难。

整个寺庙由三层长方形、须弥山式的建筑;每层的转角处各有一只砂岩石象,阶梯两边各置一只石狮。它没有太多的雕刻及装饰,顶层建筑也基本坍塌了。



Phimeanakas四边的正中各有一条陡峭的石台阶连通着顶层,因长期没被攀爬,皆长满青苔。西面的石台阶设有木梯和扶手,供游客攀爬。但我们抵达的这一天,入口处却被封锁,不让攀爬,只能远观,因而显得更加荒凉。


说到Royal Palace遗迹,不得不提位于Phimeanakas不远处,当时皇族沐浴的男池和女池。光看两池的大小,不难猜出古时候男尊女卑的观念。男池的大小可是女池的几倍啊!

男池
女池

0 想什么丫:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...