Friday, March 25, 2016

【泰猴玩】:Wat Maha That 玛哈泰寺 @ Ayutthaya, Thailand 25/02/2016

来到泰国,除了逛街购物之外,不忘到Ayutthaya观赏遗迹,好体会泱泱大国的强盛与衰亡,了解更深层的历史意义。加上Ayutthaya已被列为世界文化遗产,更使我们不能错过咯。

租好摩托车的时候,都快下午2点了。剩下2个小时的时间,得好好把握了。跟着店家的指示和所提供的地图,我们终于抵达第一站——Wat Maha That玛哈泰寺。

Wat Maha That玛哈泰寺是Ayutthaya Historical Park地标性的建筑,建于King Borom Rachathirat I 时期的西元1374年,也是Ayutthaya王朝最古老的庙宇,曾是皇室宗庙,放有佛祖舍利,整个建筑群十分辉煌庞大。


^3^

在入口处可看到最完整的Wat Maha That模型。在遗址群中间的主塔曾高达44米,是大城最早建成的高棉式佛塔之一。在后来的战乱中毁坏,现在只剩下寥寥无几的底部基座等遗迹,一些更完整的佛塔环绕在四周。从围绕四周的佛塔上依稀可以看到当时以灰泥装饰的痕迹。

后来中央佛塔在1911年倒塌,引来盗墓者觊觎,将塔内的奇珍异宝搜刮一空,又再一次破坏了附近佛像遗迹。于1956年,在地下室发现了佛像及众多宝石,现在都存放在国家博物馆中。 


Wat Maha That模型

进入遗址参观前,必须购买入门票,外国游客为50泰币,而我们却选择220泰币的门票,当中包括Ayutthaya Historical Park任何六个遗址古迹。若要到其他遗址参观的话,只需到柜台盖个章即可。

入门票 U+2192.svg220泰币

寺庙四周有沟渠环绕,原有209座塔,10个僧院,经过岁月的洗礼,大部分仅剩基座,呈现废墟状态。Ayutthaya王朝的君主们都深受婆罗门教义“君权神授”思想的影响,认为距离天空越近,就越靠近神明。所以建造许多高耸入云的尖顶宝塔,成为另一种古朴典雅的工艺特色。


主塔周围有相对比较完整的小佛塔,有泰式的尖塔和高棉式的蒜头塔。


在残破不缺的废墟中,尚有一尊最为完整的巨型佛像,慈眉善目的表情仿佛已超脱了百前年的浩劫,观看所有往来世人的瞻仰。佛像身后就是当年遭到洗劫的高耸佛塔,利用红砖层叠堆积如千层派的宝塔建筑,综合了高棉式、锡兰式以及吴哥式的建筑特色。


后殿的佛像数量众多,但大多只有身体没有头部与手部。

那是因为在西元1767年,缅甸大军入侵时,为了取得附著在佛像、佛塔上的黃金,不惜用大火焚烧,让黄金和石质部份,可以因冷缩热胀而取得,也就造成佛像的 颈部,手部因此断裂。之后他们带走了大多数的佛像头像,认为头部是最珍贵的精华,愿意将它们当做战利品供奉在宫殿或博物馆内。



终于走到前殿,在前殿旁边有一个小殿和佛塔,小殿上还有一尊较为完整的佛像也一些残缺、只剩下身体的佛像。


前殿有一棵榕树,正是​​当年缅甸军战争中未被波及的“树中佛陀”所在地。那是一颗五官完整、展现栩栩如生庄严神情的石雕佛陀头,被包裹缠绕在不断生长的无花果树根中,仿佛存在着神秘力量。

据说当年盗墓者或缅甸军抢夺黄金珍宝后,卸下这尊大佛的头部随处​​乱扔,但佛头却恰巧卡在刚生长的无花果树根旁,多年来随着树木生长,有如被“捧”住的佛头也跟着缓缓上升,形成此奇观。


树中佛陀

由于佛头的位置相当低,为表对佛陀的尊敬,所有想要留影的游客都必须蹲下或弯身,不可比佛头还高。

=)

P/s:Wat Ratchaburana 拉嘉布拉那寺

0 想什么丫:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...