在釜山这几天总会经过釜山的地标与吉祥物Boogie,今天就来与它合照吧。
Boogie
草梁故事路在日据时期因釜山港开港开始发展,解放后的50至60年代,则成为避难民的生活区,同时也完整保存了产业复兴期70至80年代的釜山面貌,是诉说着当地无数故事的宝库。
我们跟着Naver Map来到草梁小學围墙设置的故事艺廊,就在草粱教堂旁的小巷,墙上尽是关于草梁的历史故事与逃难地图。按照路线图的顺序,草梁教堂算是中间的景点。强迫症的我可受不了,一定要从头开始,于是我拍下路线图,从1号景点开始走。草梁故事路全长約1.5公里,由釜山最早的物流仓库南鮮倉庫遺址开始,经过原百濟醫院、草梁小學围墙设置的故事艺廊、井水旧址、168階梯、金敏夫观景台、草梁堂山,一路连至望洋路为止。
我们往回走,来到第一站的砖红色的原百济医院,就在吉祥物Boogie对面的街道上。那是釜山最早的现代式综合医院,创建于1922年,亦是当时最著名的医院之一。它于1932年停业后,先后作为中国餐厅、日军军官宿舍、釜山治安司令部等被使用,如今成为韩国的国家登记文化遗产。
原百濟醫院
原百濟醫院如今一楼被打造成咖啡厅,保留着建筑物原有的格局与痕迹,但我们找不到,或许躲在某个角落而错过了吧。我们来到二楼已成为复合文化空间的Changbi Busan(创批釜山),三楼的Gallery Eb9则暂不开放。
Changbi Busan
Changbi Busan是由一家Changbi出版社在釜山经营的复合文化空间,集书店、书籍的展示和文化活动于一体,为访客提供了一个可以自由停留、阅读、体验和参加活动的独特场所。
Changbi出版社的历史
Changbi Busan的阅读空间非常舒服,感觉是一个非常适合阅读与交流的地方。可惜这里所展示的尽是韩文的书籍与韩国相关历史,不擅长韩语的游客只能走走看看。
舒适的阅读空间
书籍展览
在原百濟醫院待得太久了,是时候继续我们的草梁路之旅。沿着原百濟醫院前往草梁傳統市場,按照路线图就会经过南鮮倉庫遺址遗址。但我们只看到一些小店铺和小超市,后来才知道小超市前的红砖墙就是昔日南鮮倉庫遺址的红砖墙。
南鮮倉庫遺址的红砖墙
草梁傳統市場
在前往草亮教堂的路上经过一间禅院,秉持着“反正都来了”的原则,我俩顺道进去参观,只是没想到这是少林禅院啊。
少林禅院
终于回到刚才的草粱教堂,这是外国传教士最早建立的教堂。但也有传是由开展抗日运动、反对参拜神社的人们聚集在一起共同建造的教堂。
草粱教堂
沿着草粱教堂旁的小巷往上走,左手边的就是沿着草梁小學围墙建起的草梁故事路壁畫藝廊。这木墙艺廊讲述着草梁的近现代史与东区人物史墙,布满了岁月的痕迹。
草梁故事路壁畫藝廊
在草梁故事路里的各个景点,我最期待的是釜山东区中最高的階梯——168階梯。以釜山港为中心,50年代的居民都是往山上建立村庄,而168階梯串连了山上与山下之间的交通,是能从山腹道路最快下山前往釜山港的捷径。其阶梯数共有168阶、高度达6层楼,是山腹道路最具代表性的地标之一。据说168階梯下方原本有三座水井,但现今仅留下一座曾作为饮用水来源使用的水井。
168階梯
无奈我们抵达时正在进行维修,禁止使用168階梯,我只能远远地看着。接着跟着其他游客绕着山腹,穿过住宅,慢慢走到168階梯的顶端。原本可以在纪念釜山天才诗人金敏夫的金敏夫观景台上眺望釜山港全景,但我们已来到山腹道路,一样可以将釜山市区一览无遗。
釜山港全景
堂山是供奉村子守护神的祭堂,据说里面分别是堂山爷爷和堂山奶奶,居民到此祈求村子丰饶平安。
堂山
堂山爷爷
堂山奶奶
可爱版的堂山爷爷和堂山奶奶
在寻觅柳致環郵筒觀景臺的路上,来到有着一个大月亮的观景台,是个很适合拍照的地方哦。
大月亮观景台
最后我们花了逾半小时走到市内巴士来往的山腹道路尽头,终于来到柳致環郵筒觀景臺。醒目的红色邮筒是为了纪念青马柳致环诗人的艺术与文学精神,在这里一样可以一览釜山港风景,结束草粱故事路的旅程。
柳致環郵筒觀景臺