由于在2018年的时候与家人同游已经穿过韩服,也因为韩服的关系而豁免了入场费。但这次想简单些,穿着便服付上3000韩圜也是不错的选择。我们抵达时已是早上十一点多,错过了興禮門每日早上十点鈡的守卫换更仪式。相隔六年再游景福宮,记得当时多数为亚洲旅客,没想到现在看到的竟然是来自世界各国、不同肤色与宗教信仰的游客,而且都穿着韩服打卡拍照。看来韩国影视作品与K-Pop的魅力不可小觑啊~
興禮門
景福宮(경복궁)建于1395年,由朝鲜王朝开国君主李成桂下令建造,是当时的第一座正宫,亦是首尔五大宫殿中占地面积最广阔、建筑最宏伟壮观。与东宫(昌德宮)和西宫(慶熙宮)相比,它的位置偏北,因而也被称为被称为北阙,是朝鲜王朝前期的政治中心,也是王朝权力和威望的象征。
不幸的是,景福宮于壬辰倭乱时期,也就是1592年日本入侵朝鲜之时被烧毁,朝鲜朝廷迁移至昌德宮,景福宮被废弃长达两个世纪,约两百七十年。兴宣大院君于1868年主持重建,宫殿中的7700间房间全部翻新,扩建了40多公顷,并新增约500座建筑物。随着明成皇后被杀,朝鲜王朝逐渐没落,景福宮也丧失了作为王宫的作用。即使如此,景福宮在韩国历史和文化中占有重要地位,依旧是了解朝鲜王朝和韩国传统文化的重要窗口。
我俩在興禮門前的一些拍照景点拍得不亦乐乎,尝试了不同角度。
維和門
这时走来一位韩国阿珠妈,亲切地与我们攀谈,并提出替我们拍照的建议。当时有点受宠若惊,实在盛情难却,我们也欣然接受。或许这就是韩国人的待客之道吧?在阿珠妈的热情且细心的指导下,拍下了以下的照片。
阿珠妈的艺术感也不错吧
我俩总算跨过勤政门,来到景福宮的正殿——勤政殿,以往是举行重大仪式和朝会的重要场所。
勤政殿
思政殿属于王处理国政的办公室,进行早晨工作报告、会议、国政研讨会即经筵等。其名称蕴含着王处理政事时应深思熟虑、正确辨明是非。
思政殿
康宁殿是王和和王妃进行日常生活的寝殿,有时也会与大臣秘密商讨政务。 1917年时昌德宮的寝殿被烧毁后,日帝打着调配木材的名义,拆除康寧殿和交泰殿,用于修建昌德宮熙政堂和大造殿。如今的康寧殿和交泰殿是于1995年复原的。
康寧殿
欽敬阁蕴含着王为发展农业而了解天体运行并精密测量时间的苦恼与努力。世宗于1438年命令修建欽敬阁,并制作玉漏机轮、仰釜日晷等的时间测量器具和天文观测器具即简仪设置于此。经过多次烧毁,于1888年修复,但在1917年昌德宮大火灾后,日帝为重建昌德宮而拆走。如今的欽敬阁也是于1995年复原的。
欽敬阁
欽敬阁一帶
景福宮里原封不动地保留有朝鲜时代的代表性建筑物,只有慶會樓和香遠亭的莲池。慶會樓是王召集大臣举办大型宴会或接待外国使臣的地方,壬辰倭乱时期被烧毁后于1867年重建。
慶會樓
来首尔后的第一片银杏
高宗(朝鲜第二十六代王)的父亲兴宣大院君在宫阙内细心修建最华丽住处,送给宪宗(朝鲜第二十四代王)的母亲神贞王后以作兒子即位的报答。“慈慶”源自正祖即位后在昌慶宮里为惠慶宮洪氏修建的慈慶堂,意味着王祈愿母亲或祖母等王室的女性长辈好事连连。经过两次火灾被烧毁后于1888年重建,是景福宮寝殿的殿阁中唯一留存下来的古建筑。慈慶殿一带以南向房慈慶殿为中心,西北侧有福安堂,东侧连着清讌楼和協慶堂,是复合式建筑群。
慈慶殿
清讌楼
協慶堂
不远处的国立民俗博物馆
来到景福宮的后侧时,我俩的双脚早已麻木了,终于快逛完了,3000韩圜的入场费算值回票价了。我们来到一座方形的莲池——香遠池,莲池内建有香遠亭。原先,这里建有连接北侧乾清宮的桥,但在韩国战争时期遭破坏,如今只有南侧有桥。香遠亭是在建于世祖时期的翠露亭址修建乾清宮时所建。
香遠亭北侧、景福宮最深的后侧坐落着乾清宮。高宗在1873年(高宗10)摆脱父亲兴宣大院君的政治干预而构筑亲政体系时,作为政治性自立的一环修建了乾清宮。乾清宮由王妃住处坤寧閣、王的住处長安堂、书房觀文閣组成,这里也是1895年乙未事变时期明成皇后被暗杀之处。
香远池和香远亭
乾清宮
于1885年高宗从昌德宮重返景福宮,主要生活在乾清宮。后来于1891年,将昌德宮咸寧殿的别堂集玉斋和協吉堂等搬迁至乾清宮西侧,作为书房和外国使臣接见所使用。集玉斋是用砖块堆砌两侧墙的清朝建筑,从外看是单层,而内部看实为重2层。八隅亭是八角楼阁,在柱子顶部有华丽的清代浮雕。
集玉斋
景福宮之行即将结束,我俩缓慢地往出口走去,意外发现一条7080怀旧街。虽然是特地营造出来的怀旧景点,但可以窥探当时韩国社会的民生,也是不错的体验。
7080怀旧街
北村国民学校
近代化超市
小鬼漫画店
花开理发店
美味小吃店
相约茶馆
首尔照相馆
明星女装店
长寿堂
韩剧里常看到的韩国住宅
再见,景福宮