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Psar Chas Old Market坐落于Art Center Night Market对面,相隔一条大马路。面向河对岸的档口,尽是游客最爱的服饰、丝巾、香料、茶包、画作、装饰品、包包等纪念品。
装饰品
包包
服饰
茶包和玩具
画作
而比较里面的区域都是当地人买菜、鱼和肉类的地方,游客通常不会爱去的。
貌似腊肠的食物
咸鱼?
除了普遍的纪念品外,令我意想不到的金饰,竟然会出现在市场里,而且还是摆放在玻璃橱窗里。
金饰
前几天,我们本想来这里解决早餐,但一看到当地人卖的地道美食上总有苍蝇停留着,又或者较为干净的餐厅卖着昂贵的普通餐点。基于赶时间的关系,我们唯有作罢。
餐厅街
今天我们终于下定决心,一定要入乡随俗,品尝道地食物。于是,我们就选择了一间价格还过得去的餐厅。
Fried Black Mushroom and Tofu
USD2.50
Khemer Spicy Soup with Eggplant and Tofu
USD2.50
还以为会不习惯道地的高棉食物,想不到和华人口味蛮相似的,是特地配合游客的口味吗?
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我们的行程里没有包括Srah Srang皇家浴场,但在因缘巧合下,从Pre Rup变身塔出来,要回市区时才经过看到。
Srah Srang 皇家浴场
Srah Srang建于十世纪Rajendravarman II时期,于十二至十三世纪的Jayavarman VII时代改建,是昔日皇室用以进行祭祀活动的。
这里是欣赏日出的最佳地点之一,但我们选了Angkor Wat,所以无法想象这里的日出景色。
Srah Srang和其它大水池一样,中央原建有一座寺庙,现在只剩下石基。当水位低的时候,可以看到池中央的寺庙露出水面。
如今浴场内仍有储水,还可以看到当地人在这里嬉戏和垂钓。
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Pre Rup变身塔位于大圈范围,是Rajendravarma II于西元961年所建的须弥山式红砖建筑。基座为50米砖红壤的正方平台,上一楼贴的是石阶,上层为砖塔。此建筑的建筑结构和风格与East Mebon东梅蓬寺很相像,都是利用砂岩、火山岩、红砖建构。相较之下,Pre Rup的规模比较大。
Pre Rup 变身塔
我们所在的入口处,如今只剩下断垣残壁。
断垣残壁
Pre Rup是古代皇族举行已逝国王火葬仪式的寺庙,他们相信故人可以从印度教义中的善恶轮回解脱,化身为神明,因此得来“变身”之说。
爬上第一层台阶,就会看到小广场上两侧的火葬塔,当时的国王就是在此火化。火化完的骨灰、骨头由家属搜集,到旁边的一个小塔用椰子水洗净骨头。他们相信椰子水是天然干净的水,用椰子水清洗骨头后骨头比较不会变色,可以存留比较久。上方的塔是用来供奉骨灰与舍利子。
Pre Rup平台
看着眼前的又高又陡斜的阶梯,看起来有点危险,还不时需要弯下身子爬上去。
陡斜的阶梯
好不容易爬到上层,可以看到固守的石狮子,仰天辽望,守护所有前往另一个世界的灵魂。
仰望的石狮子
须弥山是印度神话的世界中心,也是神明的居所。站在最上面的平台上,五座寺塔中四座小塔分列四方,中间最高的寺塔象征着须弥山。
从高处昂首的景色
中央塔象征印度教的须弥山,存放国王的骨灰与舍利子。
中央塔
中央塔门楣
中午时分,阳光并不猛烈,还吹着微微凉风,是个可以借机沉思的好机会。就这样,我俩呆呆地沉醉在Pre Rup的魅力。
他沉思的摸样
😊
高高的Pre Rup与渺小的我
这是吴哥窟三日游的最后一站,终于结束这段疲惫的遗址之旅。接下来的两天,一起去逛街啦!
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由于柬埔寨的地势关系,这里约三分之二的地方都是平原,没有水库收聚雨水。因此治水对柬埔寨非常重要,Yasovarman I 在位时就建了一座水库,用以调节河水与灌溉农作物之用。
于西元952年,Rajendravarman II在水库中间一座小岛上,建了供奉Shiva湿婆的East Mebon东梅蓬寺,作为祭祀祖先的祭坛之用。如今水库已经完全干涸,而我们所在的入口,其实是当时的码头。很特别吧?
East Mebon 东梅蓬寺
East Mebon里外共三层,有五座石塔,分别代表神话中须弥山的五座山峰。每层分东南西北四个入口,每个入口的左右两边各坐有石狮一只,而第一、二层的四角各置一整颗石头刻成的大象,惟妙惟肖。大象石雕是East Mebon的标志,形象源自于古印度神话中四只神像,分立四方将宇宙撑起来。
大象石雕
寺庙中的五座塔,中央主塔代表神仙住的梅庐山,旁边四个塔代表四个宇宙,周围的湖泊代表海洋。
五座塔
墙外楼梯两侧的石狮子,依旧保存完整,仍守护着East Mebon,非常的有气势。
中央主塔每个方位均有石狮,而且比其它四座塔还要高。
中央塔里的佛像
寺庙是由沙岩、火山岩与红砖组成。每座塔上的门眉皆是以砂岩刻画,但因为年代久远,不免有些剥落。经过修复团队一番努力,后人还能借此欣赏门楣上清晰可见的雕刻,就好像骑在三头像上的天空之神因陀罗神、坐骑孔雀上的战神鸠摩罗、骑公牛南提的湿婆以及乳海中卷起的浪花,但还隐约看得出修复过的痕迹。
门楣雕刻
遗址的建筑上有明显的洞洞,但它不像Ta Prohm塔普伦寺,为了镶坎宝石而留下的。当初,他们在建筑表面塞满“麻”这样的纤维,加强附着力,再敷上一层石灰膏,然后在石灰膏上做精细的雕刻。
经过一千多年的侵蚀,墙面上的灰泥已经剥落,精细的雕刻已不见,剩下的只有轮廓或者砖面直接外露。
洞洞建筑
这是塔楼壁上的女神像,在红砖上做刻画,然后覆上石灰膏。当石灰膏脱落的时候,就是我们现在看到的样子。
女神像
中央塔
既然来到这充满洞洞的遗址,当然要拍拍照片,证明到此一游啦!
😊
😀
😉
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