Friday, March 27, 2015

【台 • 游 • 趣】:再见,台湾 26/12/2014

为期14天的台湾家庭之旅,已经到了尾声。说真的,我舍不得啊,只因为不想上班!!唉~

记得那时候刚来台湾的时候,每人手上只有一袋行李。谁知道,登登登登~ 竟然变出这么多行李,有些还是在台湾买的行李袋。真服了自己啊~ >.<

惊人的行李

今天,在我们常听说的桃园机场登机。真的要离开了... 欣慰的是,在桃园机场登机处看到头上可爱的水果画,以可爱的风格介绍台湾出产的水果。lol
 
桃园机场

去台湾的时候一样,到香港机场转机。趁等待下一班飞机的空档,逛了一圈,买了不少土产,吃饱饱了。哈哈~

香港,再见~
按这里继续 »

Thursday, March 26, 2015

【台 • 游 • 趣】:野柳地质公园 @ 台北 25/12/2014

一大早搭捷运来到昨晚到过的基隆火车站,天气不大好,微微细雨的。站在公车站等了十来分钟,终于搭上公车了,只是没想到那么多人啊,唯有找个地方站吧。去野柳地质公园的路还蛮远、蛮崎岖的,加上公车司机的驾车技术,实在不敢恭维,唯一能做的只能抓好把手,脚距微微拉开,好让中心点降低,可以站得更稳了。>.<

摇摇晃晃站了快一个小时,终于到达位于新北市万里区沿海地区的野柳站。


野柳风景区

但野柳地质公园并不是一下车就可以看到,必须沿着野柳海王星码头走大约10分钟。也因为近水楼台,一路上都可以看到当地人卖海产和一些海鲜餐馆。前往野柳地质公园的路上,还会经过保安宫。

野柳海王星码头
保安宫

来到野柳地质公园的入口啦!

野柳地质公园

个别买了价值新台币80元的入门票,进场咯!

XD

野柳地质公园因受风化的作用,是北海岸相当著名地质及奇石的风景名胜地,而公园内的奇岩堪称是世界奇观之一。风景区内的地形大致上为一个凸出于海面的岬角,长约1700米,如同一只大海龟因此又名“野柳龟”,再历经长时间的海蚀风化和地壳运动,形成了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等等特殊的地质景观,为北海岸旅游又增添了许多迷人的色彩。

代表不同岩石的Q版公仔

这一区块的岩石,都是经人工细微处理、手工仿真涂色与砂岩表面仿真的3D数位模型,也就是真正闻名岩石的缩小版,其中包括“俏皮公主II”和“女王头II”,而这些仿真3D数位模型是为了方便游客摄影,也可以成为教学题材作用。

蕈状岩头部的部分岩块崩落后而形成新地景,也是游客票选,女王头的王位继承人——“俏皮公主”!

俏皮公主II

至于女王头岩石的由来,是因为长期受风化以及侵蚀而逐渐改变外形,而下面的就是女王头岩石的缩小版本。

女王头II

野柳地质公园中的地质主要由沙岩构层,为第三纪中新世的大寮层,大约在2200万年前浅海堆积而成的,因此在野柳地质公园的地层中可看到许多中新世浅海生物的化石和生痕化石,都是野柳滨海处才有的地质风貌。

大自然的恩赐真的很美好~
野柳滨海

时候往上爬,去寻找真正的女王头啦


期间发生了一些小插曲。话说,我们往上爬的路上,突然迎面而来一位管理员,破口大骂几强国的uncle和aunty原因是因为他们集体跑到禁区内拍照,还声称没看见告示牌。我心里默默赞许管理员的行为,暗自为强国人的自私感到无奈。哎~


女王头,我们来看您啦


 不料,天公又不作美了,下起毛毛雨。既然已经看过女王头岩石了,加快脚步离开吧。回程路上,竟然目睹到大自然形成的金钱豹岩石。lol
 
金钱豹

P/s:走咯,到101豹鼎泰丰吃小笼包咯!
按这里继续 »

Wednesday, March 18, 2015

【台 • 游 • 趣】:九份 @ 台北 24/12/2014

从瑞芳车站下车,再转公车到九份的时候,都已经是傍晚时分了。接近夜晚的九份,依旧人山人海,人声鼎沸。

九份,位于新北市瑞芳区,早期因为盛产金矿而兴盛,矿坑挖掘殆尽后从而没落。九份的特别之处,就是它还保留着日据时代的旧式建筑,还有它那山城的氛围。

 
九份

走进九份最熙攘的老街——基山街,是九份最兴盛,一条平均宽度不到3米、沿路曲曲折折的狭窄老街。基山街沿街包括便利商店、特色小吃、伴手礼、茶坊、咖啡馆、艺品店、陶画金石等艺术创作、乐器、个性商品、皮饰精品、茶叶花茶、民宿、中西药房、民生消费品、童玩、民间博物馆、金融机构等,都能找到具有代表性的店家与历史建筑,甚至包括迷你寺庙。

基山街

来到九份,当然要来一碗“赖阿婆芋圆店”的芋圆。这家店九份芋圆店的始祖,运用最常见的芋头变化出口感弹牙的芋圆,成为九份当地最著名的名产。幸好我们来到的时候,排队的人潮没想像中那么多,不用等多久就可以吃到了,但后来人潮多了,空位子也没剩几个。lol

记得姐姐说过,宫崎骏的《千与千寻》是以九份为原型,因而让九份的知名度在日本观光客中一跃高涨。晚上时分,走上九份较高的地方欣赏九份的夜景,看着山下万家灯火的感觉真好。

九份夜景

竖崎路是九份另一个景点,也是最重要的纵向道路,全街均由石阶组成,
一排扶遥直上,略带崎岖的一条小径,沿街走来可眺望聚落,来九份如果没有走过竖崎路就不算来过九份。

竖崎路
真的有种走在日本街道的感觉
=)

虽然老街依旧热闹,但仍可以在另一边的街道享受到特有的小径通幽赏景之乐。走着走着,沿路经过位于九份汽车路与轻便路的交叉路口上,九份霞海城隍庙(昭灵庙)是九份相当显眼的地标建筑。看着那硕大的龙柱与华丽的脊饰,不仅为这已历经了近百年的历史风华而惊叹。

九份昭灵庙

天色暗了好多,但其实才晚上6点而已。看着好长的队伍在等着公车,看来也得等几班公车才能下山了,不想和其他人挤着等同一般公车,唯有随便搭上一班公车,下了山再说吧!
按这里继续 »

Tuesday, March 17, 2015

【台 • 游 • 趣】:十分 @ 台北 24/12/2014

想到放天灯,就会联想到天灯的发源地——十分。十分是我们今天铁道之旅的最后一站,而这里的主要特色就是十分老街和火车铁轨是并存相连的,可以体验十分的“火车门前过”,也就是火车于两排房子之间的小街中通过,使全台独一无二哦。lol
 
 
十分车站

一出站,就看到站内的“十分幸福”,是专卖祈愿竹筒,游客可在竹筒上写上心愿,然后再挂在店内。

十分到达幸福是没有距离的,说得真好。哈~
十分幸福

说到平溪的矿业史,据说十分是开发最早,规模最大的聚落。虽然如今煤矿已经停采了,但仍然留下一道道充满故事的铁道。


其实天灯的习俗是由清代开始,当初是为了防御海盗之后用作平安,之后演变作祝愿之用。既然十分是放天灯的发源地,当然少不了两旁卖着天灯的商店。每家商家卖的天灯款式与颜色大同小异,不同的的应该是价钱的落差,就让游客自行决定该买哪一家吧!

从天灯上的祈愿可以看出,来自各国游客远道而来放天灯。lol
天灯带着游客们的祈愿,缓缓升空

除了天灯店之外,总有一些卖着道地小吃、纪念品、明信片、玩具等的商店。而我就在一家复古玩具店里看到了这个唱歌很难听的多啦A梦!哈~

可爱的多啦A梦

十分有几个特别的景点,即十分瀑布、台湾煤矿博物馆和眼镜洞瀑布。十分瀑布是垂帘型瀑布,与北美洲尼加拉瀑布相似,所以堪称台湾尼加拉瀑布。另外,游客可以在台湾煤矿博物馆身历其境,体验当年矿工在矿坑内工作的环境。 眼镜洞​​瀑布位在十分瀑布上游,在这附近的平溪支线铁路上,有一座高耸的观景吊桥,吊桥上的人行道就是非常不错的赏景地点,可以看到眼镜洞瀑布的全貌。

静安吊桥建在基隆河上,早期为了传送煤矿而建,但因煤矿停采,故成为居民来往的通道。走在静安吊桥上,可以一睹基隆河的景观,还不时可以看到天空中那渺小的天灯。lol

静安吊桥

是时候赶火车咯,也该为我们的铁道之旅画上句点了。往九份出发!
按这里继续 »
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...